お久しぶりの更新です!!

本日、7月2日は『半夏生』です!
ここ数年、広告などでも見かけるようになりましたが、夏至の日から数えて11日目にあたる日、もしくは、その日から5日間をいいます。

地域によって、色々な風習がありまして…
福井県(大野市を中心とした地域)に
伝わるものは、一匹丸ごと焼いた「焼き鯖」を一人1本、家族全員が食べるというもの、香川県には「うどん」を食べるというものが根付いています。

良く知られているのは、関西地方の「タコ」を食べるという風習ですね(^^)
田植えを終えたこの時期にタコを食べるという事には…
・稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付きますように。
・稲穂がタコの足(吸盤)のように立派に実りますように。
という願いが込められています。
また、疲労回復効果のある「タウリン」を多く含んでいるため、なかなか利にかなっているんですね!

ということで、『タコのあらい』の写真を!

image

梅肉醤油で食べるんですよ~(^o^)

次第に暑い日が多くなってきますが、夏バテなどされませぬよう、ヘルシーなお寿司を食べて元気つけていきましょう!!